Дело экс-мэра Махачкалы дошло до суда

В Ростове-на-Дону начнется слушание по существу дела бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которого обвиняют в организации убийства сотрудника Следственного комитета и покушении на управляющего Пенсионного фонда Дагестана.

1 июня 2013 года Амиров задержан в своем доме в Махачкале во время масштабной операции спецслужб. В момент задержания он смотрел футбольный матч между махачкалинским "Анжи" и московским ЦСКА. На вертолете со спецназом ФСБ Амирова доставили в аэропорт, откуда отправили в Москву.

Басманный суд Москвы арестовал Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта и покушении на жизнь управляющего Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, напоминает телекананал  "Россия 24". По версии следствия, бывший мэр Махачкалы поручил сбить самолет с Муртазалиевым из переносного ракетного комплекса "Стрела-2".

Саид Амиров был помещен в СИЗО Лефортово, он содержался в двухместной камере, время прогулок ему продлили с часа до полутора, а лестницы в Лефортово оборудовали пандусами для инвалидов-колясочников. 11 июня 2013 года Амиров попытался покончить с собой, порезав предплечье и голеностопы лезвием от одноразового бритвенного станка. Задержанный был доставлен под конвоем в столичную городскую клиническую больницу номер 20

14 июня 2013 года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. 3 декабря 2013 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела о подготовке теракта, и Саид Амиров начал знакомиться с материалами дела. В конце февраля 2014 года Верховный Суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении территориальной подсудности и направлении дела на рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. 2 апреля 2014 года Амирова доставили в СИЗО Ростова-на-Дону.