Выведенные на орбиту российский и казахстанский спутники подали голос

Запущенные 28 апреля с Байконура космические аппараты "Луч-5В" и KazSat-3 взяты на управление наземными службами. Первый сеанс связи прошел успешно. Оба космических аппарата работают нормально, солнечные панели аппаратов и антенны раскрылись, спутники успешно сориентировались на Солнце и Землю.

Спутник "Луч-5В" разработан и изготовлен по заказу Роскосмоса в соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы, сообщили в пресс-службе железногорской компании "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева". Это — третий космический аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", отмечает "Интерфакс". Расчетный срок эксплуатации спутника составляет 10 лет.

Ввод в эксплуатацию спутника "Луч-5В" завершает формирование орбитальной группировки этой системы, предназначенной для обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом МКС.

Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3 был создан для Казахстана. ИСС не только спроектировала и изготовила космический аппарат, но и создала наземные комплексы управления им "Акколь" и "Алматы". На спутнике установлены 28 транспондеров Ku-диапазона, которые обеспечат предоставление услуг связи на территории Казахстана. Срок службы казахстанского спутника — 15 лет.