Бойня в Одессе: трагедия "новой" Украины


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В связи с трагедией в Одессе объявлен трехдневный траур. Местные жители в шоке, люди называют произошедшее не иначе как "геноцидом". В заявлении российского МИД говорится о неприкрытом "терроре", "беспределе" и "преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам". В результате массовых беспорядков, спровоцированных ультрарадикальными группировками, задержаны более 130 человек. Возбуждено десять уголовных дел.

События в Одессе могут войти в современную историю Украины как беспрецедентное преступление и крупнейшая трагедия. Боевиками "Правого сектора" были фактически сожжены заживо несколько десятков человек. Их заперли в Доме профсоюзов, который подожгли коктейлями Молотова. Людям не давали выйти из объятого огнем здания, а тех, кому это удавалось, жестоко избивали.

Многие задохнулись от дыма, а некоторые разбились, выпрыгивая из окон. По сути это было массовое убийство. В Интернете уже называют произошедшее геноцидом и "одесской Хатынью". Много обсуждают в Сети и то, как некоторые сторонники Майдана даже фотографировали на память тела погибших, сопровождая свои действия язвительными комментариями.

Столкновения в Одессе спровоцировали несколько сотен приехавших из Харькова футбольных ультрас и прибывших из Киева активистов "Правого сектора" и самообороны. Они устроили марш в центре города, в ходе которого напали на противников Майдана. Их избивали и закидывали брусчаткой с городских улиц. Позже боевики подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где активисты собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и государственном статусе русского языка.

В центре города, где происходили столкновения, разобрана брусчатка, разбиты стекла витрин, сожжены автомобили, возведены баррикады.