Умер скандальный владелец "мюнхенской коллекции" модернистов


фото EPA


фото EPA


фото EPA

В Германии скончался хозяин нашумевшей "мюнхенской коллекции" Корнелиус Гурлит. Он умер в возрасте 81 года в Мюнхене. Имя этого человека стало известно на всю Германию после того, как в его квартире были обнаружены ценные картины художников-модернистов.

В Германии скончался хозяин нашумевшей "мюнхенской коллекции" Корнелиус Гурлит. Он умер в возрасте 81 года в Мюнхене. Имя этого человека стало известно на всю Германию после того, как в его квартире были обнаружены ценные картины художников-модернистов. По словам Штефана Хольцингера, представителя коллекционера, на Гурлита в последнее время оказывалось огромное давление со стороны СМИ и органов правосудия. Между тем он был уже серьезно болен, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мюнхенская коллекция" — это грандиозная находка полотен художников классического модернизма, куда входят порядка 1,3 тысячи картин. Среди них — работы Пабло Пикассо, Марка Шагала, Пьера Огюста Ренуара, Анри Матисса, Эмиля Нольде. По оценкам экспертов, их общая стоимость достигала 1 миллиарда евро.

Обнаружены они были в квартире Гурлита еще в 2012 году, однако достоянием общественности эта история стала лишь в конце 2013 года. Как позже выяснилось, коллекционер унаследовал картины от отца, скупавшего их в 1930 и 1940 годах. Все это время они хранились дома у Гурлита-младшего в захламленных помещениях, среди старых книг и газет. Периодически он продавал что-то из своего наследства, это и являлось основным источником его доходов.

Модернизм во времена Третьего рейха считался "дегенеративным" направлением в искусстве, "противоречащим германской идее". После прихода к власти в 1933 году национал- социалисты изъяли произведения модернистов из музеев. Когда стало известно о находке, от наследников прежних владельцев картин в компетентные органы начали поступать запросы с требованием вернуть им объекты искусства. Однако Гурлит наотрез отказывался расставаться со своими картинами, что и стало причиной давления на него.

В начале апреля коллекционер все же согласился вернуть те полотна, на которые поступят запросы. Параллельно группа экспертов работала над тем, чтобы выяснить, какие именно картины из коллекции, которую здесь называют "находкой века", были в свое время изъяты национал-социалистами и являются именно трофейным искусством. На данном этапе известно примерно о 500. Предполагалось, что все остальное останется во владении Гурлита.