Тема:

День Победы 2014 8 лет назад

Российские ветераны почтили память павших в Венгрии

В Будапеште российские ветераны Второй мировой воны возложили цветы к могилам советских воинов. Они прилетели из России, чтобы отметить праздник в той стране, которую освобождали. Венгерское правительство организовало для ветеранов из России специальную экскурсию.

В Будапеште российские ветераны Второй мировой воны возложили цветы к могилам советских воинов. Они прилетели из России, чтобы отметить праздник в той стране, которую освобождали. Венгерское правительство организовало для ветеранов из России специальную экскурсию.

Для Георгия Викторовича, или Дьёрдя Мозеша, встреча с ветеранами из России — волнительный день. Выходя из дома, он предусмотрительно надевает плащ, так как в Венгрии законом запрещено носить орден Красной Звезды. Георгий Викторович попал в Советский Союз четырехлетним мальчишкой. Его отец был убежденным коммунистом, а в 20-е годы в Венгрии начались аресты. Семье Мозеш пришлось покинуть страну, а в19 41 году 17-летний Георгий записался в добровольцы.

"Участвовал в боях за освобождение Варшавы, Познани, Берлина, до Эльбы дошел. В Венгрию я не попал, но, конечно, хотел. Думал, что буду участвовать в освобождении своей первой Родины", — вспоминает ветеран.

В этом году на Керепеши — самом крупном в Венгрии захоронении советских воинов — все официальные мероприятия отменили, так как сейчас полным ходом идет реконструкция комплекса, но для ветеранов сделали исключение. Из Москвы прилетели трое, каждый из них принимал участие в боях за освобождение Чехии, Польши и Венгрии. "Мы последние из племени могикан, участников войны, которым довелось под занавес жизни побывать в странах, которые мы освобождали. Радостно на душе из-за того, что можно вспомнить свою молодость", — ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Степунин.

Специально для ветеранов российское посольство организовало экскурсию. За 70 лет мемориал настолько обветшал, что многие памятники реставраторам пришлось собирать по крупицам. Руководитель представительства Министерства обороны России по ведению военно-мемориальной работы в Венгрии Владимир Семидетко поясняет: "Постаменты, которые вы видите, были сделаны из бетона. Было много очень растрескавшихся, поврежденных. Памятники на 30-40 сантиметров ушли под землю, их пришлось оттуда поднимать".

Русский участок появился на венгерском кладбище еще в 1945 году во время Будапештской операции. Сегодня здесь захоронены не только те, кто погиб в годы Второй мировой войны, но и во время венгерских событий 1956 года — всего почти 5 тысяч человек. Из них полторы тысячи — новые фамилии, которые удалось найти в ходе архивных поисков.

Прежде чем начать реставрацию мемориальных стел и памятников, строителям пришлось заливать фундамент, чтобы придать устойчивость конструкциям. Кроме того, под каждым газоном установили систему орошения. И, наконец, гордость Керепеши — часовня Георгия Победоносца. До этого святыни здесь не было.

Всего в Венгрии более тысячи захоронений времен Второй мировой войны. Одно из таких — в Кечкемете, городе-побратиме Симферополя. Каждый год российские дипломаты и военные возлагают к этому обелиску цветы. В 1944 году, освобождая Кечкемет, погибли 800 солдат 2-го Украинского фронта.

Два года назад на памятнике появилась новая табличка — в память Дюлы Катона. Он воевал, дважды был ранен, награжден российским Орденом Дружбы, стал почетным гражданином Симферополя. Именно благодаря ему захоронение в Кечкемете было восстановлено после нашествия вандалов.

Торжественное открытие в Будапеште — на Керепеши — намечено на апрель 2015 года, в год 70-летия освобождения Венгрии от фашистских войск.