Ультиматум донецких ополченцев привел к обратному результату

Киев не выполнил требований, выдвинутых ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики об отводе войск из региона, а лишь увеличил группировку сил.

Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на сайт ДНР novorossia.su, "реакция киевских властей на ультиматум последовала незамедлительно: войска начали усиливать группировку сил. "На ополченцев уже брошено все, чем обладает сегодня украинская армия: подразделения десанта, авиация и танки, спецотряды боевиков "Правого сектора", — говорится в сообщении. — Но в штабе донецкой армии не сомневаются, что смогут противостоять этой армаде, тем более, что все чаще украинские военные от безысходности и незаконных приказов командиров сами переходят на сторону народа".

Ранее заместитель главнокомандующего армией Донецкой народной республики Сергей Здрилюк заявил: "Если в течение нескольких часов от Донецка не будет отогнана военная техника бронированная, личный состав и так далее, то я за свои действия не отвечаю. И мне неважно уже — срочники, молодые пацаны по 18 лет или пожилые профессионалы, а особенно наемники. Если техника не будет отогнана от Донецка на 20-30 километров, не будут сняты блокпосты — все будет сожжено и уничтожено. Разведгруппы диверсионные у меня уже есть".

Срок выдвинутого ДНР ультиматума истек утром 16 мая.

Между тем, как сообщает в пятницу пресс-служба Министерства обороны Украины, за прошедшие сутки вооруженные противники центральных властей Украины продолжали обстрел позиций силовиков, участвующих в антитеррористической операции в Славянске. Так, по данным министерства, в 17:40 четверга в Славянске был обстрелян блокпост у телебашни из вооружения БМД-2 и стрелкового оружия. Нападавшие использовали в качестве прикрытия железнодорожные вагоны. Десантники Вооруженных сил Украины открыли ответный огонь. В результате противостояния нападавшие отступили. Среди военнослужащих ВДВ потерь нет.

Юго-восток Украины переходит на военное положение. Об этом заявил народный губернатор Донецка Павел Губарев. В 23 часа по московскому времени истек срок ультиматума, выдвинутого силами самообороны Донбасса. Однако завершать карательную операцию Киев, судя по всему, не собирается. Войска остаются на своих позициях. Север Донецкой области — зона боевых действий. Армия продолжает обстрел городов. Практически каждый день гибнут люди. Ополчение готовится к наступлению и прорыву блокады.