Тема:

Закон об НКО 3 года назад

Минюст принудительно внес "Голос" в список иностранных агентов

"Голос" выселяют из московского офиса

Минюст принудительно внес пять некоммерческих организаций в реестр "иностранных агентов". В частности, перечень пополнили ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" и общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", а также "Центр социальной политики и гендерных исследований", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

До сегодняшнего дня в России в качестве иностранного агента была зарегистрирована лишь одна некоммерческая организация — НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". 4 июня президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно вносить в реестр "иностранных агентов" некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа.

Согласно закону, решение о включении НКО в реестр "иноагентов" может быть обжаловано в суде. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова уже заявила, что хочет помочь ряду некоммерческих организаций, в том числе "Голосу", обжаловать решение Минюста.

25 апреля 2013 года суд уже оштрафовал ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову на 100 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности НКО. 14 июня Пресненский суд подтвердил законность решений нижестоящей инстанции, отклонив апелляционные жалобы руководства "Голоса". Позже деятельность "Голоса" были приостановлена на полгода в связи с отказом регистрироваться в качестве иноагента, передает "Интерфакс".