Тема:

Обвинения Greenpeace 3 года назад

Апелляция Greenpeace по Arctic Sunrise отклонена


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС

Санкт- Петербургский городской суд отклонил апелляцию Greenpeace на решение суда первой инстанции отказать техническим специалистам организации в доступе на судно Arctic Sunrise.

"Суд мотивировал решение тем, что до момента снятия ареста с судна собственник не имел такого права", — приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря российского отделения экологической организации Марии Фаворской. Юристы Greenpeace с января этого года добивались доступа на судно для оценки его состояния, но получили отказ в Следственном комитете, который затем обжаловали в Приморском районном суде.

Поскольку Приморский суд признал отказ правомерным, в апреле "зеленые" оспорили его в суде апелляционной инстанции. Однако Следственный комитет снял арест с судна шестого июня. Greenpeace подготовил экипаж и оценщиков для обследования судна, но получение допуска в порт Мурманск затянулось. Поэтому в природоохранной организации решили не забирать апелляцию из суда, надеясь, что судебное решение ускорит процесс получения допуска.

Восемнадцатого сентября 2013 года судно Greenpeace подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации попытались высадиться на нее, но их действия были пресечены пограничниками, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в "пиратстве", позже СК России переквалифицировал обвинения на "хулиганство". В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю двадцатилетия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули Российскую Федерацию.