Тема:

Журналисты под пулями 7 месяцев назад

ЛНР: слова Киева об убийстве журналистов ВГТРК - это цинизм


фото ИТАР-ТАСС

Высшей степенью цинизма назвал глава пресс-службы Луганской народной республики Владимир Иногородский заявление Генпрокуратуры Украины о том, что журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли от огня ополченцев. Эти заявления прокуратуры полностью противоречат видеосъемкам и свидетельствам очевидцев произошедшего.

Прицельный огонь из минометов вела нацгвардия Украины, подчеркнул в свою очередь премьер Луганской народной республики Василий Никитин, сообщает РИА Новости.

Российские журналисты погибли 17 июня при минометном обстреле поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. Оставшийся в живых оператор Виктор Денисов в эфире телеканала "Россия 24" подтвердил, что минометная атака началась в тот момент, когда ополченцы выводили группу беженцев из зоны боевых действий. Более того, из всей собранной по крупицам информации напрашивается шокирующий вывод - спецоперация по расстрелу журналистов планировалась на самом высоком уровне.

Убийство журналистов осудили в ООН и других международных, неправительственных и правозащитных организациях.

Киев свою версию произошедшего не представлял в течение суток. А затем обвинил в гибели журналистов луганских ополченцев.

"Высшая степень цинизма — спекулировать на гибели людей. Киевским властям стоит немедленно покаяться, а не пытаться свалить на других свои преступления, — подчеркнул Владимир Иногородский. — Место гибели журналистов находится в непосредственной близости от городской черты Луганска. Так откуда стреляли ополченцы? Из центра города? Или с позиций украинских военных?".

Независимое расследование уже позволило установить имя корректировщика минометного удара по группе журналистов телеканал "Россия". Это боец нацгвардии Владимир Стецкив, уроженец города Броды на Западной Украине.

Утром 19 июня в Москву из Ростова-на-Дону были доставлены тела погибших журналистов — Игоря Корнелюка и Антона Волошина, сообщает "Россия 24".

О месте и времени проведения церемонии прощания и похорон журналистов будет сообщено дополнительно.