Патриарх Кирилл: Сибирь дала русскому народу запас прочности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил исключительную историческую роль освоения Сибири. "Переход через Урал и освоение сибирского субконтинента стали важнейшей вехой в созидании российской государственности. Сибирь дала русскому народу запас прочности, который позволил нашей стране стать державой мирового значения", — заявил Патриарх на форуме Всемирного русского народного собора в Тюмени.

По словам Кирилла, "сибирская эпопея" внесла огромный вклад в формирование русского национального характера. При ее освоении русский народ проявил свои лучшие качества: смелость, решительность, умение ставить духовные ценности выше материальных. Патриарх подчеркнул уникальный характер сибиряков, отметив необычайные силу воли, твердость и мужество, которые особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны и понадобились позже при разработке нефтегазовых месторождений.

Освоение Сибири в России кардинально отличалось от западноевропейской модели колонизации, ссылается на слова Патриарха "Интерфакс". Здесь не было геноцида, деления на господ и рабов. Русские всегда относились к жителям Северной Азии по-христиански. Вместе с выходцами из Центральной и Северной России Сибирь приняла большое число переселенцев с Украины, Белоруссии, народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии.