Калининградский профессор отправился в Альпы по следам Суворова

Необычную пешую экспедицию затеял наш земляк, профессор военно-морского института имени Ушакова Игорь Денисов. Он решил в одиночку повторить легендарный Швейцарский переход Александра Суворова, который знаменитый полководец совершил осенью 1799 года. Пройдя с русской армией через Альпы за 30 дней.

За этот поход Александр Суворов был удостоен звания генералиссимуса. Маршрут стартует 13 июля в Лугано и пройдет через перевал Сан-Готтард, знаменитый Чёртов мост, Альтдорф, а также перевал Кинциг, во времена Суворова считавшийся непроходимым, затем будет Мутенская долина, где русский 7-тысячный арьергард разгромил 15-тысячную французскую армию, перевалы Прагель и Паникс. Завершится одиночный пеший поход в австрийском городе Фельдкирх. Главная цель акции, по словам калининградского путешественника, популяризация героических страниц истории российской армии.

ИГОРЬ ДЕНИСОВ, УЧАСТНИК ПЕШЕГО ПОХОДА: «Вы пойдете, например, в Русский музей в Петербурге, да, и там одна из огромнейших картин, которая в зале висит, это как раз переход Суворова через Альпы. И там даже школьники спрашивают, а как, почему, с чем это связано? И я несколько раз обращал внимание, как экскурсовод начинает объяснять, и школьники не совсем понимают, а когда это было, что это такое было, ведь те далекие года, почему-то у нас из памяти ну не сильно выделяются на фоне общих исторических событий на фоне 2-й мировой войны, на фоне 1-й мировой войны, которые были величайшими сражениями. Те сражения тоже были не менее значимыми, другое дело, что они преследовали немножко другие цели, но тем не менее заслуга, воинская заслуга, полководческая заслуга Суворова там были не менее важны, как и в других войнах».

Стоит добавить, что в 2015-м году исполнится 285 лет со дня рождения фельдмаршала Александра Суворова. Его имя связано с историей края. Здесь на бывших прусских землях он начинал свою военную карьеру во время Семилетней войны. А его отец, Василий Иванович Суворов, был назначен генерал-губернатором Восточной Пруссии в 1760 году. Дед же прославленного полководца генерал-аншеф Иван Суворов был крестником Петра Первого. Который также побывал в Пруссии с Великим русским посольством.