Россия готова принять наблюдателей ОБСЕ на пограничных КПП

Выполнения берлинских договоренностей по Украине обсудили глава российского МИД Сергей Лавров и председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Они согласились, что по линии ОБСЕ нужно принять дополнительные экстренные меры для выполнения украинскими сторонами конфликта требований Женевского заявления 17 апреля и Берлинской декларации 2 июля.

"Речь, прежде всего, идет о достижении немедленного, устойчивого и безусловного перемирия без увязки с какими-либо иными факторами, то есть в полном соответствии с Берлинской декларацией, а также о безотлагательном начале "инклюзивного, транспарентного и подотчетного" конституционного процесса с участием всех регионов Украины, как это согласовано в Женевском заявлении", — цитирует заявления МИД России ИТАР-ТАСС.

За привлечение ОБСЕ к выработке практических путей решения проблемы обмена заложниками на Украине высказались российские дипломаты.

Более того, Россия готова хоть завтра принять на погранпунктах с Украиной наблюдателей ОБСЕ, не дожидаясь решения постоянного совета этой организации. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

Идею размещения наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на российско-украинской границе предложил ранее президент России Владимир Путин. По мнению Путина, при таких мерах объективного контроля можно снять подозрения, как используются эти пункты, через которые в сторону России продолжают идти беженцы, спасающиеся от боевых действий и кровопролития.

Правда, пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" на границе неоднократно обстреливались с украинской стороны.

Как отметили на Смоленской площади, в ходе беседы Лаврова и Буркхальтера "с российской стороны была подчеркнута неприемлемость обстрелов российской территории".

13 июля жертвой обстрела с украинской стороны границы стал 45-летний россиянин. Об погиб в своем доме в ростовском городе Донецк. Ранения получила 82-летняя женщина.

Донецк — город областного подчинения с населением 49 тысяч человек, расположен в 171 килолметре от Ростова-на-Дону, граничит с Краснодонским районом Луганской области Украины. На окраине города находится многосторонний автомобильный пункт пропуска "Донецк" (сопредельный со стороны Украины — "Изварино").