Тема:

Авария в метро 4 года назад

Трагедия в метро: стрелка была примотана 3-миллиметровой проволокой


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Следственные органы задержали двоих подозреваемых по делу о ЧП в московском метро. Авария произошла в утренний час пик 15 июля в тоннеле между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Задержанных уже допросили. Как сообщили в Следственном комитете РФ, они имели непосредственное отношение к работам, которые проводились на этом участке путей.

Дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова подозревают в нарушении требований транспортной безопасности.

По версии следствия, они должны были контролировать работы, которые с конца мая этого года велись на участке, где произошла авария. Подготовительные работы были направлены на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка. К ним было привлечено несколько подрядчиков и субподрядчиков. "Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением", – сообщили в Следственном комитете.

Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась. Из-за этого электропоезд и сошел с рельсов, погубив и покалечив пассажиров. Различные травмы в результате этого инцидента получили более 150 пассажиров.

В рамках уголовного дела проводится комплекс технических, химических и иных экспертиз, результаты которых позволят установить все обстоятельства этого ЧП. Также следователи проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в московском метрополитене.

"Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей, и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности московского метрополитена", – подчеркнули в СК РФ.

По последним данным, 56 пострадавших в этой аварии находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии. Помощь врачей понадобилась 217 пострадавшим.