Тема:

Ядерная программа Ирана 16 часов назад

"Шестерка" и Иран продлят переговоры до ноября


фото EPA

Иран и шестерка международных посредников договорились продлить еще на четыре месяца переговоры по соглашению о гарантиях безопасности ядерной программы Тегерана. "Мы достигли соглашения о продлении переговоров", — заявил один из иранских дипломатов агентству Reuters. Аналогичные заявления были сделаны и другими иранскими и западными дипломатами.

В соответствии с принятым 24 ноября 2013 года в Женеве совместным планом действий "шестерка" международных посредников и Тегеран должны были до 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие с исламской республики международных санкций. В целом женевский план действий действует не более года с момента подписания, а значит, соглашение должно быть выработано не позднее 24 ноября 2014 года, передает РИА "Новости".

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в иранской делегации, следующий раунд переговоров Ирана и "шестерки" пройдет в Вене в середине августа. Согласно письменному заявлению госсекретаря США Джона Керри, ядерные разработки Ирана в течение ближайших четырех месяцев будут оставаться приостановленными. Более того — в соответствии с новыми договоренностями Иран "взял на себя обязательство" превратить весь имеющийся у него уран 20-процентного обогащения "в топливо для Тегеранского исследовательского реактора". В обмен "шестерка" согласилась по-прежнему не использовать против Ирана ряд прежде одобренных санкций и предоставить Тегерану доступ к 2,8 миллиарда долларов из его арестованных за рубежом активов, сообщил Керри.