Тема:

Крушение лайнера Concordia 4 года назад

"Коста Конкордиа" готова к демонтажу


фото EPA

"Коста Конкордиа", потерпевшая крушение в январе 2012 года, готова к заходу в порт Генуи, где будет демонтирована. Начало операции было отложено из-за сильного ветра в 20 узлов. Предположительно судно зайдет в терминал между 16:00 и 18:00 по московскому времени.

Последнее плавание лайнер начал в среду, 23 июля. От острова Джильо на буксире "Коста Конкордиа" была доставлена в акваторию Генуи. В операции по заходу в порт будут участвовать восемь буксиров. Работы по демонтажу продлятся 22 месяца. 80 процентов материалов лайнера будут утилизированы, то есть повторно использованы для изготовления различных предметов, передает ИТАР-ТАСС.

"Коста Конкордиа" совершала круиз по Средиземному морю в январе 2012 года. На борту лайнера было 4,2 тысячи пассажиров и членов экипажа. Подойдя слишком близко к берегам острова Джильо, судно напоролось на риф. В результате погибли 32 человека, тело одного из них до сих пор не найдено.

У Джильо "Конкордиа" пролежала 2,5 года. Два года назад началась многоэтапная операция по ликвидации последствий кораблекрушения, которая обошлась в 1,5 миллиарда долларов. Все расходы несет компания-судовладелец.