США выделят 19 миллионов долларов на нужды Нацгвардии Украины

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что США намерены выделить 19 миллионов долларов на нужды украинской Нацгвардии, в которую, в том числе, входят боевики ультранационалистической организации "Правый сектор". Конгресс уже извещен об этих намерениях, сказал Кирби.

Деньги будут использованы на оснащение и обучение четырех рот и создание одной тактической штаб-квартиры Нацгвардии, передает ИТАР-ТАСС. Кирби считает, что это будет способствовать наращиванию возможностей "внутренней обороны" Украины.

Если Конгресс одобрит программу, то ее реализация начнется в 2015 году. Подготовка рот будет проводиться в городе Яворов в Львовской области – там находится Международный центр миротворчества и безопасности. Обучать солдат будут представители войск из состава Европейского командования ВС США и Национальной гвардии штата Калифорния.

Ранее, после переговоров президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена пресс-служба белого дома сообщила, что Вашингтон выделит 8 миллионов долларов для украинской пограничной службы.