Медведев назвал условия газового сотрудничества с Украиной

Москва готова к возобновлению газового сотрудничества с Украиной при соблюдении двух условий, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Одно из них – погашение существующей задолженности, "которая достигла астрономической цифры". Второе условие – цена.

Россию устроит цена газа в 485 долларов за тысячу кубометров для Украины, если этой стране не нужны скидки, отметил Дмитрий Медведев. Но Россия согласна на то, чтобы средняя годовая цена была 385 долларов за тысячу кубометров с учетом отмены существующей российской таможенной пошлины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так Медведев прокомментировал новую экономическую программу украинского премьера Арсения Яценюка. Премьер-министр Украины заявил, что Украина готова покупать у России 25 миллиардов кубометров газа. Сейчас в украинские хранилища закачаны 16 миллиардов кубометров газа.

Украина готова покупать российский газ по 300 долларов за тысячу кубометров летом и 385 долларов – зимой, пояснил Яценюк.

"Не будем мы платить 500 долларов за российский газ, нет такой цены. Мы предложили наш подход, исключительно экономический и европейский. В низкий сезон — летом 300 долларов, высокий сезон — 385 долларов, в среднем выходит 340 долларов", — сделал предложение глава украинского правительства.