США эвакуируют семьи сотрудников своей дипмиссии в Лесото

Власти США объявили об эвакуации членов семей сотрудников своей миссии в Лесото в связи с обострением внутриполитической обстановки в королевстве. "Посольство США в столице страны Масеру продолжает выполнять все необходимые функции, однако обратилось с рекомендацией, чтобы госдепартамент распорядился об эвакуации всех неработающих членов семей американской миссии", — заявила официальный представитель американского госдепартамента Джен Псаки. По ее словам, причиной стали опасения возможного ухудшения обстановки.

По словам Псаки, в экстренном обращении посольства США говорится, что "2-3 сентября миссия будет оказывать американским гражданам только срочные услуги". Сообщается также, что посольство "может быть вынуждено приостановить свои операции без дополнительного уведомления в случае осложнения ситуации".

Утром в субботу, 30 августа, военнослужащие и спецназ Лесото заняли стратегические районы столицы страны Масеру и окружили резиденцию премьер-министра Лесото Томаса Мотсоахе Табане. Они также установили контроль над штаб-квартирой полиции королевства и отключили радиовещание и телефонную связь. Глава правительства, своевременно узнавший о планах армии, покинул Лесото, уехав в соседнюю Южно-Африканскую Республику. Вскоре он заявил, что "был отстранен не народом, а вооруженными силами, что является незаконным". В воскресенье управление кабинетом министров на себя взял вице-премьер Мотетхоя Метсинг.

Королевство Лесото — государство-анклав в Южной Африке, окруженное со всех сторон территорией ЮАР. Является конституционной монархией. В Лесото действует конституция от 2 апреля 1993 года с поправками, принятыми в марте 2001 г. Входит в возглавляемое Великобританией Содружество наций.