В паспортах может появиться графа о согласии на изъятие внутренних органов


Фото ТАСС.

Информацию о согласии на изъятие внутренних органов для трансплантации могут зафиксировать в паспортах или водительских удостоверениях россиян. Соответствующий законопроект внес сегодня в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению сенатора, закон позволит усовершенствовать механизм правового регулирования трансплантации органов. "Закон даст зеленый свет трансплантации в России", — уверен Беляков.

Он заметил, что в ряде штатов США и стран ЕС совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. Сенатор уверен, что такой опыт может быть использован и в нашей стране.

"Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки", — считает он.

В законопроекте предлагается фиксировать сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. "Такими документами, на мой взгляд, могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", — уточнил парламентарий.