Известная актриса жила с преподавательницей в гражданском браке


фото: http://www.dailymail.co.uk


фото EPA

У Мэрилин Монро был тайный роман с ее учительницей актерского мастерства. Об этом свидетельствуют опубликованные недавно документы, на которые ссылается Daily Mail. Из них следует, что легендарная актриса два года жила с преподавательницей в гражданском браке.

Мэрилин Монро и Наташа Литесс работали вместе семь лет: с 1948 по 1955 год. В какой-то момент их отношения переросли в нечто большее, чем просто сотрудничество. Мэрилин была замужем трижды, но ей приписывали множество романов, причем не только с мужчинами. В числе ее увлечений называют актрис Джоан Кроуфорд, Марлен Дитрих и Барбару Стэнвик. Оказалась среди них и учительница актерского мастерства, работавшая на студии Columbia Pictures.

Письмо от Наташи Литесс к Мэрилин Монро выставлено на продажу вместе с джинсами, которые актриса подарила "ближайшей подруге". Цена брюк на интернет-аукционе составляет от 400 до 500 фунтов стерлингов. Письмо, впрочем, не проливает свет на близкие отношения Литесс и Монро. А вот интервью, которое Литесс дала в год смерти Монро, свидетельствует об их связи.

Впервые Литесс столкнулась с Монро в 1946 году, когда последней было 20 лет. Тогда, по словам Литесс, Монро была не красавицей. "Она не умела говорить, не знала, как открывать рот, и всего боялась", – призналась преподавательница актерского мастерства в том интервью. По ее словам, они были вместе 10 лет и были очень близки. Мэрилин настаивала, чтобы Литесс всегда держала ее за руку, в том числе и на съемочной площадке.

"Очень часто, когда снимали крупные планы, я держала ее за руку. Мне приходилось поддерживать ее все время. Благодаря особенностям крупных планов, когда в кадре были только ее голова и плечи, я могла держать ее за руку, не попадая в кадр. Я делала это, потому что это придавало ей смелости", – рассказала Литесс.

Несмотря на то, что Мэрилин Монро до сих пор многие считают секс-символом, сама актриса, по словам ее подруги, ненавидела секс. "Она боялась секса. И если кто-то называл ее сексуальной, ей это не нравилось", – сказала Литесс. При этом она отметила, что дома Мэрилин часто ходила обнаженной. И, тем не менее, она боялась отказываться от всего того, что создавало ее обворожительный образ: косметики, платьев, соответствующих движений и жестов. "Она думала, что ей нечего больше предложить публике, кроме сексуальности", – сказала Литесс.

Сама Мэрилин однажды призналась своему другу, актеру Теду Джордану, что она спала с Литесс. "Почему бы и нет? – говорила она. – Секс – это то, чем ты занимаешься с людьми, которые тебе нравятся. Что может быть не так с этим естественным актом?"

Из интервью Наташи Литесс следует, что на ее памяти Монро пыталась покончить с собой. Литесс спасла ее от гибели, обнаружив в постели с пузырьком снотворного в руке. "Я увидела ее в постели, ее волосы были растрепаны, а лицо было ужасно бледным. Ее щеки опухли, и вид у нее был отсутствующий. Я спросила: "Что ты с собой сделала, Мэрилин?" Она ответила: "Ничего". Тогда я сильно ударила ее, потому что была просто в ужасе. Я открыла ей рот и увидела, что он был полон чего-то зеленого", – рассказала Литесс.

Как выяснилось позже, Монро приняла 16 таблеток снотворного. Этого было вполне достаточно для того, чтобы она погибла. "Она хотела покончить с собой, потому что запуталась", – решила Литесс.

Автор биографической книги "Мэрилин: страсть и парадокс" Лоис Бэннер (Lois Banner) описывает отношения Монро и Литесс как отношения жены и мужа. По ее мнению, Мэрилин необходима была постоянная забота. "В своей физической привязанности Мэрилин была как ребенок", – отмечает писательница. Сама актриса об этих отношениях говорила так: "Мисс Литесс освободила меня. Она подарила мне уравновешенность и научила понимать жизнь. Я обязана ей всем, что у меня есть".

Монро скончалась в 1962 году: домработница нашла ее мертвой в постели. Она умерла от передозировки снотворного. Наташа Литесс умерла в 1964 году от рака.