Представителям Киева и ОБСЕ дадут осмотреть российский гумконвой

Россия предложила украинским пограничникам и представителям ОБСЕ ознакомиться с грузом, который доставит в Донецк и Луганск российский гуманитарный конвой. При этом, подчеркнули в российском МИД, Москва рассчитывает на конструктивное взаимодействие с Киевом и ОБСЕ.

Ранее украинский МИД подтвердил получение ноты из Москвы о продвижении гуманитарного конвоя для жителей востока Украины, отмечает ТАСС.

Позиция Киева остается неизменной, пояснил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис: доставка любых грузов на территорию Украины должна осуществляться в соответствии с международным правом — в частности, это согласие государства-получателя, обязательное оформление украинскими таможенниками и пограничниками и ряд других условий.

Четвертая автоколонна МЧС России гуманитарной помощью выехала из подмосковного Ногинска 28 октября 2014 года. Грузовики доставят нуждающимся на юго-востоке Украины продовольствие, медикаменты, питьевую воду – всего порядка одной тысячи тонн груза. Также в машинах есть стройматериалы, чтобы у жителей Луганской и Донецкой областей была возможность хоть как-то восстановить свои жилища после бомбежек.

Россия уже направляла на Донбасс три гуманитарных конвоя, которые доставили помощь 22 августа, 13 и 20 сентября 2014 года.

Предыдущие три конвоя в общей сложности доставили в Донецкую и Луганскую области 6 тысяч тонн груза, среди которых также были продовольствие: крупы, консервы, медикаменты, электрогенераторы, теплые вещи и питьевая вода. Их проход через российско-украинскую границу сопровождался рядом трудностей и взаимных обвинений. 280 грузовиков с первой партией гуманитарной помощи застряли на границе более недели, ожидая таможенного оформления. Россия рассчитывает, что больше такие проволочки Киев гуманитарному конвою ставить не будет.