Владимир Путин посетил выступления мастеров японских боевых искусств

На Малой спортивной арене "Лужников" прошло показательное выступление мастеров японских боевых искусств. Спортивное мероприятие посетил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин посетил в субботу Малую спортивную арену Лужников, где состоялись показательные выступления японского дома боевых искусств "Ниппон Будокан". Мероприятие состоялось в рамках Года российско-японских обменов в области боевых искусств. Путин с интересом наблюдал за борьбой студентов в дисциплине сумо, которые боролись на татами внутри зеленого круга. Спортсмены продемонстрировали не только особые боевые приемы, но и недюжинную растяжку под аплодисменты зала, усевшись на поперечный шпагат.

Помимо сумо, президент также посмотрел выступления по таким дисциплинам, как аракию кэмпо, айкидо, а также популярный в России кэндо — единоборства на бамбуковых мечах, которые проводятся в специальных доспехах. Однако, наиболее красочным выступлением стала демонстрация древнего самурайского искусства сидзицукэн рикаитирю качу баттодзюцу. В этой дисциплине четыре японских спортсмена, облаченные в самурайские доспехи и шлемы демонстрировали искусство обращения с настоящими мечами, в конце выступления разрубив воображаемого противника, роль которого выполнял бумажный свиток на специальной подставке.

Наблюдая за выступлениями, Путин активно обсуждал их с главой японской делегации Комурой Масахико, а также сидящими рядом спортсменами Федором Емельяненко и дзюдоистом Александром Михайлиным. По окончании выступления японских самураев, президент покинул Лужники, немного не дождавшись показательных выступлений по дзюдо, которым он увлекается сам.

Мероприятие в Лужниках проходило при поддержке Министерства спорта и правительства Москвы. Помимо президента за ходом выступлений также наблюдали министр спорта Виталий Мутко, мэр Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица.