Три украинских нардепа приехали к Маккейну в США просить о военной помощи


Facebook

Украинские СМИ сообщили об очередном заявлении американского сенатора Джона Маккейна, в котором он призвал администрацию президента Барака Обамы направить на Украину военную помощь. Сенатор-республиканец заявил, что "история осудит Обаму", причем, не только как президента-неудачника, но и как человека, ответственного за "бессмысленную гибель невинных украинцев".

"Мои избиратели не верят, когда я говорю им, что после всего, сделанного президентом России Владимиром Путиным на Украине, мы все еще не поставляем оружие украинцам. Избиратели не верят, что мы могли наблюдать за тем, как украинцы умирают, а мы даже не дали им оружие, чтобы защитить себя", – приводит цитату Маккейна украинское "Радио Свобода".

Ранее Маккейн действительно раскритиковал политику Обамы в отношении не только Украины, но и борьбы с "Исламским государством". Он заявил, что борьба с террористами, которую ведет нынешнее американское руководство, напоминает ему войну во Вьетнаме, передает ABC. Сенатор называет это "постепенной эскалацией" конфликта. По его мнению, это лишь затягивает борьбу с террористами, которая в таком режиме может длиться годами.

"Он только что объявил, что отправит еще полторы тысячи военных в Ирак. Мы знали, что он это сделает, мы это предвидели, – сказал Маккейн журналистам. – И я предвижу, что скоро Обама отправит туда еще солдат".

Маккейн и его сторонники более резко настроены в плане военной политики США, нежели администрация американского президента. В сентябре сенатор направил Обаме письмо с требованием увеличить поставки оружия на Украину. Просить военной поддержки в Вашингтон отправились и украинские политики.

Так, известный комбат, а с недавних пор — депутат Верховной рады от партии "Самопомощь" Семен Семенченко накануне в своем "Фейсбуке" подтвердил, что в США (в Вашингтон) прибыла украинская делегация.

"Три нардепа вылетели на день в Вашингтон для встречи с сенатором John McCain (Маккейном). В составе: от партии Народный фронт Тетерук и Береза, от Самопомiч — я. Основная цель данного визита – принятие положительного решения Конгресса о военной помощи Украине", — написал бывший комбат, сопроводив этот пост фотографией из аэропорта "трех нардепов", приехавших просить США оказать военную помощь Украине.

При этом Семенченко поделился с читателями радостью от недавней победы на выборах в Конгресс США республиканцев. "Победа республиканцев на выборах в Конгресс США имеет стратегическое значение для нашей страны. Именно республиканцы давно лоббируют военную поддержку Украины", – отметил он.

"На этой неделе есть вероятность того, что Сенат США вновь поднимет вопрос о предоставлении Украине оружия и для нас – это реальный шанс получить помощь, поддержку от нашего стратегического союзника. Мы, в составе делегации, планируем воспользоваться этим шансов. Именно это является главной целью нашего визита", — поделился накануне своими чаяниями украинский нардеп.

Сегодня Семенченко подробнее сообщил о том, с кем именно собирается встречаться их делегация. "В конгрессе США, штабах Республиканской и Демократической партий, правительственных и неправительственных организаций. С лицами, принимающими решения или влияющими на принятие таковых. Обращаемся ко всем с просьбой поддержать принятие закона о военной помощи Украине именно сейчас, в течение этих недель. Именно сейчас нам нужны противотанковые комплексы и средства защиты ПВО, безопасная связь, консультативная помощь, специальный статус союзника для Украины", — написал Семенченко на своей странице в соцсети.