Тема:

Убийство уральской фотомодели 2 месяца назад

Немая сцена: оправдания фотографа Лошагина никто не ожидал

Суд в Екатеринбурге признал фотографа Дмитрия Лошагина невиновным в убийстве супруги. Обвиняемый был освобождён в зале суда. Дело направлено для дальнейшего расследования и выявления преступника. Обвинение просило приговорить Лошагина к 13 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Дмитрий Лошагин убил Юлию Прокопьеву-Лошагину в августе прошлого года во время вечеринки. Супруги вышли из своей екатеринбургской квартиры на лестницу, между ними произошла ссора. Лошагин толкнул жену, она упала и сломала шею. Он спрятал тело, а позднее вывез его в лес и сжёг.

Обгоревшее тело женщины было обнаружено 24 августа 2013 года в лесном массиве около автодороги "Старомосковской тракт". Экспертиза показала, что оно принадлежит Прокопьевой, о пропаже которой заявили родственники. По подозрению в убийстве был задержан Лошагин, позднее он был арестован.

Сам фотограф вины в совершении преступления изначально не признал. Между тем, мать убитой фотомодели не верит в невиновность фотографа.

При этом свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова не исключает, что из оправданного сегодня судом Екатеринбурга фотографа Дмитрия Лошагина начнут делать героя.

"Хорошо, что судья может позволить себе оправдательный приговор. С другой стороны, я боюсь, что из него (Лошагина) сейчас начнут делать героя. Лично он у меня симпатий не вызвал. Я была у него, проверяла условия его содержания, в каких "тяжелых" условиях он находится. Мне кажется, я выглядела печальнее, вспоминая его красавицу-жену, чем он. Я видела много мужчин, у которых погибла жена. Они были на пределе скорби и возмущения. Лошагин думал и говорил все время только о себе", — цитирует ТАСС слова Мерзляковой.

Корреспондент "Вестей ФМ" Оксана Избышева сообщает из Екатеринбурга, что такого приговора не ожидали ни сторона обвинения, ни родственники погибшей. Более того: представители управления Следственного комитета по Свердловской области неоднократно заявляли, что не сомневаются в виновности Лошагина.

При этом они подчёркивали, что, по их мнению, собрано достаточно доказательств. К ним отнесли видеозапись, на которой Лошагин выносит из здания пластиковую коробку. По мнению следствия, в том контейнере фотограф выносил тело убитой.

Затем, по версии следствия, Дмитрий Лошагин вывез труп за Екатеринбург, примерно за 70 километров от Екатеринбурга, и сжёг. И в качестве улик следователи представили битум с обуви обвиняемого и клочок ткани с рубашки Лошагина, найденный на месте обнаружения тела Юлии Прокопьевой.

Однако сегодня суд заявил, что нет ни одного прямого доказательства виновности Дмитрия Лошагина. Как было сказано судьёй, битум по составу отличается от взятых с места обнаружения трупа образцов, а ткань и видеозапись вообще не говорят о причастности обвиняемого к убийству.

В том числе и на этих основаниях Лошагина оправдали и освободили в зале суда. И первое, что сказал фотограф, выйдя из зала суда: "Как же давно я не видел небо!" (под арестом он провел 15 месяцев).

Фотограф также сказал, что это время не прошло зря: у него родилось несколько идей новых проектов, которые он намерен в скором времени реализовать, и уезжать из Екатеринбурга не собирается.

К вечеру 25 декабря стало известно, что Прокуратура обжалует решение суда по делу фотографа Лошагина.