"Майдан" требует срочной встречи с Януковичем


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Представители всеукраинского объединения "Майдан" передали представителям власти требования к президенту Украины Виктору Януковичу.

"Мы передали группе власти требования Майдана к президенту и отметили необходимость срочной встречи лидеров оппозиции с Януковичем для реальных шагов в решении острого кризиса в стране", — сообщил представитель партии "УДАР, народный депутат Виталий Ковальчук.

В свою очередь лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что вся ответственность за дальнейшее углубление политического кризиса будет лежать на Януковиче. По мнению Кличко, Янукович поставив себя над переговорами и фактически устранился от них. "Он опять демонстрирует, что не собирается слышать требований людей. Вся ответственность за дальнейшее напряжение ситуации в стране — исключительно на Януковиче", — считает политик.

Переговоры по урегулированию политического кризиса на Украине начались накануне вечером. Встреча прошла в кабинете секретаря СНБО Андрея Клюева. От объединения "Майдан" участвовал экс-глава МВД, лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко, от ВО "Свобода" — вице-спикер парламента, народный депутат Руслан Кошулинский, от партии "УДАР" -депутат Виталий Ковальчук и от ВО "Батькивщина" — депутат Александр Турчинов. От власти — секретарь Совбеза Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов, передает "Интерфакс".

Президент Украины Виктор Янукович также выступил с обращением к украинскому народу. Он подчеркнул необходимость диалога, поиска компромисса, призвал к спокойствию.

Между тем столкновения на улицах Киева становятся все более ожесточенными, счет раненых идет на десятки. 19 и 20 января были госпитализированы 42 манифестанта и 61 страж порядка. По оценкам властей, ущерб оценивается в сотни тысяч долларов. Минувшей ночью радикалы сожгли еще несколько милицейских автобусов, сотрудников правоохранительных органов забрасывают камнями, петардами и бутылками с горючей смесью. Радикалы накануне соорудили даже катапульту, но утром милиции удалось ее разрушить.