Космонавты готовятся к фотоохоте на Конюхова

Лодку "Тургояк" известного российского путешественника Федора Конюхова, который отправился на веслах через Тихий океан – от Чили до Австралии, хотят найти и сфотографировать российские космонавты. С высоты орбиты разглядеть маленькое суденышко путешественника непросто – от отсюда до поверхности океана – 400 километров,определить положение лодки мешают облака и барашки волн, которые такие же белые, как и ее корпус. Но космонавты не теряют надежды запечатлеть с орбиты лодку знаменитого путешественника. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС московский штаб экспедиции Конюхова со ссылкой на руководителя российского сегмента Международной космической станции Владимира Соловьева.

Во время сеанса связи, который состоялся в четверг, Конюхов сказал, что минувший день был для него особенным — 46 суток в пути. За столько дней в 2002 году он пересек Атлантический океан на весельной лодке "Уралаз", улучшив на 11 суток мировой рекорд прохождения Атлантики гребцами-одиночками. Путешественник сообщил, что если ориентироваться на скорость в Атлантике, то теоретически Тихий океан можно пересечь за 150 дней. "Берем еще 30 дней на плохую погоду, штили, встречный ветер — и получается 180 суток", — говорит он.

Федор взял продуктов и других припасов на 200 суток. В океане, где он сейчас находится, накануне утром он встретил японское рыболовецкое судно, которое на скорости 4 узла прошло в двух милях от "Тургояка".

Сегодня условия для плавания благоприятные. Восточный ветер до 15 узлов дует в корму, волна упала до комфортных 2 метров.

Лодка Конюхова "Тургояк" отправилась в путь 22 декабря 2013 года. Путешественник стартовал из чилийского порта Конкон. В настоящий момент он преодолел 2 тысячи 823 мили (5 тысяч 313 км). До австралийского города Брисбен, на который держит курс Конюхов, осталось 5 тысяч 193 мили (9 тысяч 617 километров).