Тема:

Кризис власти в Египте 2 года назад

Ответственность за взрывы в Каире взяли на себя сразу две группировки


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Сразу две ранее неизвестные группировки взяли на себя ответственность за двойной теракт, совершенный в Каире в пятницу, 7 февраля. О причастности к нему заявили подпольные организации "Валляа" ("Зажигай") и "Агнад Миср" ("Воинство Египта").

Как сообщалось, две бомбы были подорваны на мосту в каирском районе Гиза. В результате теракта пострадали шесть человек — офицер, четверо рядовых сотрудников полиции и прохожий. Двое неизвестных на мотоцикле бросили взрывные устройства в используемые для транспортировки личного состава фургоны Управления центральной безопасности, после чего скрылись.

В заявлении группировки "Вааля" подчеркивается, что произошедшее в Гизе стала началом целой серии атак. "Мы будем бороться с переворотом и победим его всеми возможными способами, за исключением убийств", — предупреждали члены этой группировки незадолго до взрывов. Ее активисты также настаивают на том, что не имеют никакого отношения к "Братьям-мусульманам", а их главный враг – МВД Египта.

Группировка "Агнад Миср" утверждает, что прежде, чем осуществить диверсии, следила за передвижениями силовиков в Гизе несколько пятниц подряд. Члены группировки утверждают, что заложили бомбы на пути следования полицейских машин и подорвали их.

После низложения в июле 2013 года армией президента Египта Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман" в стране резко обострилась обстановка, активизировались экстремистские группировки, которые, главным образом, действуют на севере Синайского полуострова, напоминает ИТАР-ТАСС. С недавних пор они нередко осуществляют атаки и за его пределами.

В последние месяцы по стране прокатилась серия терактов, самый кровопролитный из которых был совершен в декабре 2013 года. В Эль-Мансуре при подрыве террористом-смертником машины, начиненной взрывчаткой, погибли 17 человек.