Западные СМИ обвиняют США и ЕС в эскалации конфликта на Украине

Новости из Украины, особенно из Крыма сейчас на первых полосах мировых газет. Некоторые аналитики прямо указывают, что ответственность за разжигание столкновений лежит на США и ЕС. А жители Крыма имеют полное право определять свой статус и степень автономии.

Германский журнал Spiegel публикует статью под названием "Операция "Крымский протекторат". Издание подчеркивает, Владимир Путин не принимал окончательного решения о вводе войск на Украину. Аналитики указывают, что Москва добивается максимально возможной автономии Крыма, но не полного его отделения. "Этот маневр войдет в учебники по военной тактике", — заключает автор.

Американская The Washington Post оценивает ситуацию на Украине как проверку Обамы на прочность. С одной стороны, он обещал укрепить авторитет США на мировой арене. С другой, отказаться от силовых мер и обходиться лишь дипломатией. Волна критики обрушилась на него после вторжения НАТО в Ливию в 2011. Теперь у него нет инструментов давления на Москву, тем более, он не захочет рисковать сотрудничеством по иранской ядерной программе и ликвидации сирийского химоружия.

Эмерик Шопрад, известный французский геополитик, считает, что США и ЕС безответственно поощряли лидеров Майдана и фактически натравили одну часть Украины на другую. Российских военных он сравнивает с "пожарными", которым приходится тушить этот костер: "Кабинетные пироманы, решившие без учета последствий поиграть с огнем, натравив одну часть Украины на другую, могут выражать недовольство прибытием российских "пожарных". Однако именно этим пироманам предстоит нести колоссальную ответственность перед историей за ослабление украинского государства".

По мнению Шопрада, мирное решение, чтобы сохранить идентичность народов, должны искать заинтересованные стороны, а именно Украина, ЕС и Россия, без участия США.

Израильская газета "The Jerusalem Post" недоумевает, почему США и ЕС так активно защищают единство Украины? Издание кратко напоминает историю Крыма, подчеркивая его исторические связи с Россией и русским народом. Вывод журналиста: судьбу Крыма должно решать его население, а "сохранять территориальную целостность против воли людей — плохая идея".