Тема:

Кризис власти в Египте 2 года назад

Египетский суд оправдал полицейских, обвинявшихся в убийстве 83 демонстрантов


фото AP


фото AP

Египетский суд оправдал шесть офицеров полиции, которые обвиняются в убийстве 83 участников антиправительственной демонстрации во время революции 2011 года. В ее результате был свергнут экс-президент Египта – Хосни Мубарак.

Правозащитники считают, что приговор суда – доказательство неспособности правосудия страны привлечь к ответственности силовиков, виновных в гибели демонстрантов. Прокуратура сообщила, что именно бывший глава службы безопасности и спецназовцы приказали вооружить полицию и расстрелять демонстрантов, собравшихся у полицейских участков. Адвокаты подсудимых настаивают на их невиновности, утверждая, что настоящими убийцами следует считать "Братьев-мусульман", поддерживавших экс-президента Мухаммеда Мурси.

В связи с событиями 2011 года Мурси обвиняется в побеге из тюрьмы, убийстве заключенных, военных и полицейских. 22 февраля он предстал перед судом по делу о побеге из тюрьмы, однако защитники подсудимого попросили поменять состав судей, поэтому заседание должно состояться 24 февраля. Мухаммед Мурси не признает свою вину и называет себя законным президентом Египта, передает "Интерфакс".