Соцсеть как средство пропаганды: скандал в Турции и кубинская афера США


фото: Global Look Press

В США все-таки признали, что тайно финансировали так называемый "кубинский Twitter". Однако в Штатах продолжают отрицать, что задачей сервиса ZunZuneo была антиправительственная пропаганда. Агентство по международному развитию, которое спонсировало эту программу, утверждает, что проект создавался исключительно для общения кубинцев.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что Белый дом тайно финансировал создание социальной сети на Кубе. Проект был рассчитан на молодежь. Предполагалось, что поначалу пользователи будут обмениваться нейтральной информацией. Позже Вашингтон намеревался превратить сеть в информационную площадку для организации протестных движений, напоминает телеканал "Россия 24".

Другой скандал с соцсетью произошел в Турции, где ранее был блокирован Twitter. Однако в настоящее время крупнейшие интернет-провайдеры восстановили доступ к микроблогу по решению суда. Блокировку сайта признали незаконной, назвав ее нарушением свободы слова и прав личности. Решение о закрытии портала принял премьер-министр Реджеп Эрдоган. Он заявил, что сделал это в целях борьбы с антиправительственной пропагандой.