Тема:

Криминал на рынках 7 лет назад

Расуловы получили больше 30 лет колонии на двоих

Московский городской суд 30 мая приговорил к 18 и 12,5 годам колонии соответственно супругов Магомеда и Халимат Расуловых, признанных виновными в нападении на сотрудников уголовного розыска во время задержания подозреваемого в изнасиловании на Матвеевском рынке в июле прошлого года в Москве, передает "Интерфакс". Об этом говорится в резолютивной части приговора судьи.

Согласно приговору суда, Расулов должен отбывать наказание в колонии строгого режима, а его супруга Расулова — в колонии общего режима. После отбытия основного срока наказания судья также установила им дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Как заявила после оглашения приговора один из адвокатов по делу Софья Рубасская, защита намерена обжаловать приговор. "Сегодня мы увидели просто немыслимо суровый приговор. Конечно же, мы будем обжаловать", — сказала защитник.

Кроме того, она подчеркнула, что защита по-прежнему настаивает на том, что действия Расуловых были квалифицированы неправильно. В ходе процесса супруги признали вину только по одному из предъявленных эпизодов: о нанесении неопасного для жизни вреда здоровью оперативнику Антону Кудряшову. По словам подсудимых, на момент нанесения ему телесных повреждений они не знали, что он является представителем власти. Всего по делу потерпевшими признаны трое полицейских.

Представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор Расуловым, заявил: "Теперь эта супружеская пара на себе испытает, что такие преступления безнаказанными не остаются, и это послужит хорошим уроком всем желающим поднять руку на представителей правопорядка".

Напомним, что в июле 2013 года на Матвеевском рынке Москвы сотрудники уголовного розыска пытались задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, однако несколько торговцев, в том числе супруги Магомед и Халимат Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. В результате, один из сыщиков, Андрей Кудряшов получил тяжелое увечье.

Присутствовавшие при этом сотрудники патрульно-постовой службы местного отдела МВД не оказали помощи своему коллеге. Позднее суд признал их виновными по статье "Халатность" и приговорил каждого к году лишения свободы в колонии общего режима.

Мосгорсуд седьмого мая этого года признал ставшего поводом для конфликта с полицией на рынке Магомедова виновным в изнасиловании и приговорил его к 14 годам лишения свободы.