В Москве задержаны участники акции в поддержку "узников Болотной"


фото: Global Look Press

В центре Москвы задержаны несколько человек, выражавших поддержку "узникам Болотной". Сторонники Сергея Удальцова сообщили о задержании ряда участников несанкционированной акции в пятницу вечером на Манежной площади в Москве, передает "Интерфакс".

"На акции в поддержку "узников Болотной", проходящей на Манежной площади, начали задерживать граждан в футболках с портретами политзаключенных. На данный момент задержали 5 активистов, которых увели в автозак", — говорится в сообщении, размещенном в Twitter Удальцова. Официального подтверждением данной информации нет. По непроверенным сведениям, одного из задержанных — Павла Капитонова отпустили из ОВД Арбат.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов дела обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.

Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил восьми фигурантам "Болотного дела" от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего. Это Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков.

Под амнистию попали лишь те фигуранты "Болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти. Кроме того, в 2012 году Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии, а Михаила Косенко в 2013 году суд отправил на принудительное лечение.