Армии террористов осталось пройти до Багдада 50 километров

У НАТО нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке. С таким заявлением выступил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Исключили ввод сухопутных войск в арабскую республику и США. Вашингтон, однако, обещал помочь Багдаду беспилотниками для нанесения ударов по позициям боевиков. Первую группу дронов уже отправили. Она, как заявляют, будет заниматься сбором разведданных.

Тем временем, террористы из "Исламского государства Ирака и Леванта" продолжают наступление на Багдад. За последние сутки под контроль боевиков перешли уже три города — Эль-Саудия, Джалавла и Джалаула. Бои идут в районе Баакуба — это всего в 50 километрах от столицы. В Вашингтоне приняли решение эвакуировать сотрудников частных американских компаний. Посольство США пока продолжает работу в прежнем режиме.

Тем временем иракские военные опровергли информацию ряда СМИ о захвате боевиками ряда городов в провинции Дияла. Об этом сообщил телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на командующего оперативным штабом "Диджля" генерал-лейтенанта Абдель Амира аз-Заиди. По его словам, боевые части "Диджля" за последние 24 часы смогли отразить три атаки экстремистов в Джалауле, Эль-Азыме и Эль-Микдадии, расположенных в 60 км севернее и 35 км северо-восточное Баакубы — административного центра Диялы соответственно. "Ликвидированы 18 боевиков, в том числе их главари, уничтожены пять машин с оружием и боеприпасами, — сказал военачальник. — Информация о захвате этих населенных пунктов является не более, чем слухами".

Обстановка в Ираке резко обострилась в начале этой недели после того, как суннитские боевики из ИГИЛ и лояльные им местные радикальные формирования при попустительстве центральных властей и бездействии местных силовых структур захватили провинцию Найнава с административным центром в Мосуле и пошли в наступление на другие регионы страны, в том числе провинцию Салах-эд-Дин, города Иракского Курдистана и часть районов западной провинции Анбар. Накануне главари экстремистов заявили, что планируют начать штурм столицы. Сообщалось, что их передовые отряды стояли всего в сотне километрах к северу от главного города страны, а ожесточенные столкновения с боевиками шли в населенных пунктах на границе трех провинций — Анбар, Салах-эд-Дин и центральной Багдад.

Ранее сегодня МВД Ирака объявило о принятии экстренных мер в рамках нового плана по безопасности с целью огородить столичный регион от штурма ИГИЛ. Известно, что в самом Багдаде и в его окрестностях выставлены несколько колец охранения, усиленные бронетанковыми войсками и авиацией, передает канал "Россия 24".