Космонавты вышли в околоземное пространство на шесть часов

Бортинженеры экипажа МКС-40 Олег Артемьев и Александр Скворцов  начали свой первый выход в открытый космос по программе российского сегмента Международной космической станции. Россияне проработают в безвоздушном пространстве 6 часов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, в 18:10 по московскому времени Артемьев и Скворцов открыли люки стыковочного отсека "Пирс" и начали внекорабельную деятельность. На поверхности МКС космонавты должны выполнить целый ряд задач. В частности, они осуществят монтаж выносного блока "АФАР" (активно фазированной антенной решетки), который позволит установить связь МКС с Землей через спутники-ретрансляторы серии "Луч". Кроме того, космонавты переместят блок научной аппаратуры эксперимента "Обстановка" вдоль поручня, проверят рабочее состояние замков на "универсальном рабочем месте", а также возьмут пробы на наличие бактерий на внешней поверхности одного из иллюминаторов станции в рамках эксперимента "Тест".

Все работы будут проводиться на модуле "Звезда". Остальные члены экипажа станции — россиянин Максим Сураев, астронавты НАСА Стивен Суонсон, Грегори Уайсман и астронавт Европейского космического агентства Александер Герст — будут страховать своих коллег с борта МКС.

Завершение работы в открытом космосе запланировано на 00:16 по Москве, в это время российские космонавты переместятся внутрь станции и закроют люки.