Тема:

Конфликт между Кореями 1 месяц назад

КНДР призывает Южную Корею к "примирению и единству"

Правительство КНДР предложило Южной Корее "отказаться от вражды и конфронтации, чтобы открыть путь к примирению и единству". Об этом, передает ИТАР-ТАСС, говорится в официальном заявлении, распространенном северокорейским информационным агентством ЦТАК.

По мнению Пхеньяна, объединение можно осуществить на основе принципов федерации, подразумевающих "существование двух разных социальных систем и идеологий". Для этого власти КНДР предлагают "отказаться от конфронтации и вражды, покончить с зависимостью от внешних сил, создать атмосферу, благоприятную для улучшения отношений между Севером и Югом".

В КНДР призывают ориентироваться на совместную декларацию от 15 июня, подписанную во время визита в Пхеньян экс-президента Республики Корея Ким Дэ Чжуна.

Также правительство КНДР предупредило, что межкорейские отношения дошли до такого низкого уровня, когда "одно неосторожное высказывание или действие может привести на Корейском полуострове к опасному конфликту и разрушениям". "Поэтому корейской нации необходимо объединить свои усилия и мудрость для разработки общего курса", — подчеркивается в заявлении.