Исламисты предложили иракским христианам принять ислам, заплатить или умереть

Боевики из группировки "Исламское государство" (ранее – "Исламское государство Ирака и Леванта") уничтожили ряд религиозных сооружений в иракском городе Мосул. Причем разрушены оказались не только христианские храмы, но и мечети. Христианам пришлось бежать из города, поскольку им боевики объявили ультиматум: принять ислам, уплатить религиозный налог либо умереть.

Мосул – второй по величине город Ирака. Как сообщал ранее канал Al-Arabiya, террористы уничтожили там церковь, возраст которой составляет 1,8 тысячи лет. Группировка "Исламское государство" ранее воевала в Сирии, а в июне заняла ряд северных и западных районов Ирака. Для проживающих там немусульман установили ежемесячный налог – 250 долларов (по другим данным – почти 500 долларов). Террористы велели местным христианам принять решение до 20 июля. Для многих местных жителей такая сумма оказалась непосильной, и люди под страхом смерти спешно покинули свои дома.

"Они велели нам оставить все деньги, золото и украшения, и уходить лишь в том, что было на нас надето", – рассказал CNN местный житель Вади Салим.  Сообщается, что утром 20 июля 52 семьи покинули город.

"Впервые за 1,6 тысячи лет в Мосуле не проводили мессу: за какие-то недели древнюю культуру полностью уничтожили. Это военное преступление, о котором, как ни странно, никто не желает говорить", – отметил американский историк Тим Стенли, чью статью публикует газета Telegraph.

Ссылаясь на местное информагентство, британское издание рассказало об истории одного небогатого христианина, в чей дом ворвались боевики. "Когда бойцы не добились того, чего хотели, они на глазах у мужчины изнасиловали его мать и дочь. Он покончил с собой от горя", – пишет Стенли.

Впрочем, как отмечает историк, геноцид христиан начался в Ираке не с приходом экстремистов из "Исламского государства". Он начался гораздо раньше – с приходом туда американских войск в 2003 году. До этого конфликта в Ираке жили полтора миллиона христиан, затем их количество снизилось до 400 тысяч.

По мнению Стенли, реакция Запада на трагедию в Мосуле достойна лишь презрения. "Запад странным образом молчит насчет событий в Мосуле. Улицы Лондона наполнены тысячами демонстрантов, выступающих против израильской военной операции в Секторе Газа; Запад изо всех сил осуждает пророссийских сепаратистов на Украине. Но насчет Ирака – ничего, – отметил эксперт. – Если мы не вступимся за христиан, кто еще это сделает?"

Как сообщалось ранее, в июне представители "Исламского государства" уничтожили в Мосуле ряд религиозных сооружений. Причем, среди них оказались четыре суннитских мемориальных комплекса и шесть шиитских мечетей. Культовые сооружения террористы уничтожали при помощи взрывчатки и бульдозеров.

Как сообщает Russia Today, представители "Исламского государства" также захватили католический монастырь Святого Бенхама на севере Ирака. Боевики штурмом взяли обитель, построенную в IV веке, и выгнали оттуда монахов.

На ситуацию в Ираке все же обратили внимание в ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун назвал преследования христиан в Ираке преступлением против человечества. Он "решительным образом осудил" действия радикальных исламистов и напомнил об ответственности за такие преступления.