Тема:

Журналисты под пулями 10 месяцев назад

В украинском плену репортеру RT Грэму Филлипсу угрожали смертью

Британский журналист Грэм Филлипс нашёлся. К счастью, со стрингером телеканала Russia Today всё в порядке и сейчас он уже в безопасности в Польше. Украинские власти выдворили его из страны, запретив въезд в течение трех лет.

Британский журналист Грэм Филлипс несмотря на неоднократные заверения официального Киева в том, что там не знают о его местонахождении — всё же был в плену. Репортёр, сотрудничающий с телеканалом RT, вышел на связь. Оказалось, что он в Польше. Украинские власти выдворили его из страны, запретив въезд в течение трёх лет. В плену его допрашивали агенты СБУ, били, угрожали жизни.

- Кто вы такой? Гражданин какой страны?

- Ну, я из Англии.

- Не знаете, из какой вы страны? Если определенные силы не подтвердят вашу личность, тогда мы не будем гарантировать вам жизнь и здоровье, потому что мы не знаем, кто вы такой.

Грэм Филлпис и его оператор таинственно исчезли три дня назад. Они снимали репортаж о ночном бое в районе донецкого аэропорта и, по всей видимости, оказались слишком близко от позиций украинской армии.

"Мы просто хотели поснимать, на мне была куртка с надписью "Пресса", у нас были камеры. Ситуация накалялась, Вадима увели. Я остался один с солдатом. Он, вероятно, собирался меня избить, но, к счастью, началась стрельба. Меня втолкнули в здание, завязали глаза. Потом меня начали допрашивать, задавали много вопросов о Донецкой республике. Я, конечно, отказался отвечать. Тогда они забрали мои вещи, нашли мою машину, припаркованную неподалеку, обыскали. Снова задавали вопросы. Я не отвечал, не сообщил им никакой конфиденциальной информации. Они поместили меня в камеру с Вадимом, где мы провели ночь, в полной темноте, без воды и туалета", — рассказал репортер.

В результате общения с украинскими спецслужбами Филлипс лишился автомобиля, денег, бронежилета, личных вещей. Файлы на его компьютере были удалены. СБУ также взломала его аккаунты в соцсетях.

Филлипс уже попадал в подобную ситуацию. В мае в Мариуполе его схватили боевики Нацгвардии. Трое суток гражданина Великобритании допрашивали спецслужбы, заставляя признаться в том, что он — русский шпион. Филипс освещает события на юго-востоке уже несколько месяцев. Согласно соцопросам, он самый влиятельный автор среди пользователей сети Twitter, которые публикуют информацию о ситуации в мятежных регионах.