Путин: Крым поможет излечить травму, нанесенную народу в XX веке

Президент России Владимир Путин считает, что Крым может сыграть объединяющую роль для России. Такое мнение он высказал на встрече с членами фракций политических партий Государственной думы. "Считаю, что Крым может быть уникальным мерилом, может сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых", — заявил Путин.

Президент отметил, что Крымский полуостров помнит как триумфы, так и трагедию братоубийственной гражданской войны в начале ХХ века. По его словам, именно в Крыму на Перекопе одни русские убивали других русских людей. Глава государства отметил, что Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России. Путин призвал депутатов, представителей политических партий, религиозных организаций и культуры подумать как реализовать эту задачу.

Путин также заявил, что в Крыму по-прежнему много проблем, поскольку раньше они не решались десятилетиями. "Здесь (в Крыму) очень много предстоит сделать, накопился огромный ворох проблем, которые не решались практически десятилетия. Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Власти предыдущие выкачивали из него многое, давали мало или практически ничего", — сказал Путин в Ялте на встрече с членами фракций Госдумы, передает "Интерфакс".

Президент РФ подчеркнул, что об этом в откровенных разговорах говорили разные руководители. "Они, собственно говоря, и не скрывали. Да, проблем много было, собственно, сейчас еще больше стало в стране, в той стране. И, конечно, нужно было поддерживать другие территории. Из Крыма много забирали, а давали мало", — добавил президент.

Он также добавил, что в Крыму нужно решать проблемы в инфраструктуре, экономике и социальной сфере. "В рамках переходного периода мы принимаем самые неотложные, первоочередные меры, чтобы выстраивать ситуацию", — отметил президент.

Среди предпринимаемых шагов Путин назвал интеграцию энергосистем Крыма и всего юга России. "Второе — это инфраструктура, снятие транспортных ограничений. Несмотря на увеличение количества авиарейсов, паромов на Керченской переправе, проблемы, конечно, еще остаются", — сказал президент РФ.