Патриарх взволнован охотой на православных священников на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просит защитить своих единоверцев на Украине от раскольников и польских униатов. Агрессоры, по его словам, открыто выступают на Майдане с призывами к захвату святынь и искоренения в стране православия.

Кроме того, есть более жесткие примеры, отмечает "Интерфакс". Так, 17 июля во время службы в Воскресенский храм Славянска ворвались вооруженные люди во главе с униатским капелланом, которые стали угрожать его настоятелю. Через два дня протоиерею Андрею Чичеринде, угрожая расправой, устроили допрос. 30 июля близ Славянска злоумышленники заставили протоиерея Вадима Яблоновского рыть себе могилу, а протоиерея Виктора Стратовича заковали в наручники и увезли с мешком на голове в лес, где поставили на колени и допрашивали.

30 июля в Красноармейском в доме протоиерея Игоря Сергиенко устроили незаконный обыск. Священнику угрожали пытками и требовали уехать с Украины. В тот же день в Амвросиевском районе Донбасса каратели связали протоиерея Евгения Подгорного и, стреляя у него над ухом, избили. Его, с мешком на голове, посадили в яму и угрожали убить его сына. В довершение всего преступники разграбили дом пострадавшего. Спасти священнослужителя смогли лишь прихожане.

Одно из нападений сняли на видео. Ляшковцы и свободовцы напали на православного священника в Киевской области. Также на него набросились боевики из батальона "Азов".