Колледжи больше не будут выпускать дипломированных парикмахеров и водолазов

Министерство образования и науки РФ исключит почти сто наименований из перечня профессий среднего профессионального образования. Среди них - "парикмахер", "фотограф", "водолаз", "пивовар","проходчик" и "скорняк". Техникумы не могут набрать нужное количество студентов по этим специальностям.

Министерство образования и науки РФ намерено исключить почти сто наименований из перечня профессий среднего профессионального образования. Соответствующий проект ведомственного приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации, передает "Интерфакс". Согласно документу, исключаются 97 позиций из перечня профессий, которым российские техникумы и колледжи могут обучать студентов и выдавать дипломы о среднем образовании с соответствующей квалификацией.

Среди исключаемых из перечня профессий оказались как относительно распространенные, так и менее популярные. В числе первых такие профессии, как "парикмахер", "фотограф", "водолаз", "пивовар","проходчик" и "скорняк". Менее распространены квалификации "оленевода-механизатора", "огранщика алмазов в бриллианты", "обработчика птицы и кроликов", "изготовителя мороженого", "аппаратчика производства синтетических смол и пластических масс" или "оператора линии производства маргарина".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сократить перечень понадобилось потому, что колледжи и техникумы не могут набрать нужное количество студентов по этим специальностям. "Проект приказа разработан в связи с отсутствием или низким набором студентов на обучение по определенным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии", — говорится в пояснительной записке.

Там также отмечается, что работодатели готовы сами обучать нужных специалистов — по программам профессионального обучения, в том числе с целью быстрого реагирования рынка труда на экономические изменения региона.

Проект приказа Минобрнауки об изменении перечня профессий среднего профобразования находится в стадии общественного обсуждения, которое продлится до 30 августа.