Селигер-2014: Путин встретился с поколением Z

Политику и экономику России, ситуацию в мире обсудил президент России Владимир Путин на пятой встрече с участниками молодежного лагеря на Селигере. Участники встречи называют себя "поколением Zнаний". Поездки руководителей страны на Селигер стали традицией. Путин посещал этот лагерь в 2009, 2011, 2012 и 2013 году.

На форуме "Селигер 2014", который в этом году проходит в десятый раз, побывали представители всех российских регионов, в том числе Крыма и Севастополя. Сквозная тема юбилейного "Селигера" — культура и русский язык.

Украинская тема стала главной

Началу общения Путина с восьмью сотнями студентов педагогических вузов предшествовал ночной призыв президента России к ополченцам юго-востока Украины об открытии гуманитарных коридоров для окруженных под Донецком и Луганском украинских военнослужащих.

Поэтому на "Селигере 2014" больше всего было вопросов, связанных с Украиной.

"Последняя информация такая: руководство и командование украинской армии приняло решение не выпускать их из этого котла, а предпринимать попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем, — рассказал Путин о команде Порошенко окруженным украинским военнослужащим прорываться из окружения. — Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведет к большим человеческим жертвам".

Президент России также сообщил, что с Петром Порошенко достигнута договоренность о том, что задержанных на территории Украины российских десантников передадут России. Путин еще раз подчеркнул, произошедшее — случайность. А украинские солдаты и офицеры, пояснил глава российского государства, не раз оказывались в Ростовской области.

Конфликт на Украине – следствие госпереворота в Киеве

Президент также заявил, что военный конфликт на юго-востоке Украины — это следствие государственного переворота в Киеве.

"И наши западные партнеры, опираясь на достаточно радикальные националистически настроенные элементы, совершили государственный переворот, — сказал Путин. — И кто бы чего ни говорил, дураков-то нету, мы же видели, что те же символические пирожки, которые раздавались на Майдане, информационная поддержка, политическая поддержка — это что означает? Полное вовлечение Соединенных Штатов и европейских стран в этот процесс по смене власти. Насильственной, антиконституционной смене власти".

Тех же, кто с этим не согласился, подавляют грубой военной силой, констатировал президент.

"Если это сегодняшние европейские ценности, то тогда я просто в высшей степени разочарован", — заявил Путин.

"Как ни печально, мне это напоминает даже события второй мировой войны, когда немецко-фашистские оккупанты, войска окружали наши города, допустим, Ленинград, и прямой наводкой расстреливали эти населенные пункты и их жителей. На Невском проспекте, как вы знаете, до сих пор осталась надпись: "Граждане, будьте внимательны! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Вы видите, к чему мы пришли? Это ужасно, это катастрофа", — резюмировал Владимир Путин.

Действия украинской армии на востоке напоминают Путину тактику фашистских войск на территории СССР во время Второй мировой войны.

Путин призвал Запад осознать, что у властей Украины не получается навести порядок в стране, и заставить Киев начать переговоры с представителями Луганска и Донецка.

Москва спасла Крым от войны

То, что сейчас происходит на востоке Украины — могло случить и в Крыму, уверен Путин. Поэтому нельзя говорить, что Россия аннексировала полуостров, она лишь защитила его жителей.

По мнению Путина, Крым обязательно вернет себе звание всероссийской здравницы.

Арктика России нужна не для конфликта

Далее Путин перешел к российским темам. Арктика, по словам главы государства, — перспективный регион, а возрождаемый Северный морской путь станет мощным конкурентом существующим транспортным артериям.

Владимир Путин обратил внимание на то, что, несмотря на наличие систем, позволяющих легко отслеживать передвижение лодок, в том случае, если они уходят подо льды Арктики, "их не видно".

"Нам нужно обеспечить безопасность прохождения конвоев из судов торговых путей, а не для того, чтобы с кем-то там воевать и конфронтировать", — поставил задачу глава государства.

При этом Москва, отстаивая свои интересы в Арктике, готова к компромиссам.

Россия далека от того, чтобы втягиваться в крупномасштабные конфликты, но готова отразить любую агрессию против себя.

По словам главы государства, Россия намерена и дальше наращивать военный и ядерный потенциал. Это нужно не для нападений на кого-либо, а чтобы чувствовать себя в безопасности. "Мы продолжаем наращивать этот потенциал и будем это делать, но не для того, чтобы кому-то угрожать, а для того, чтобы чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя спокойно и иметь возможность реализовывать планы в области развития экономики и социальной сферы", — заявил президент на Селигере.

ООН нуждается в реформе

Президент России Владимир Путин призвал к реформе Организации Объединенных Наций. Но при двух условиях. Первое: подавляющее число участников должно согласиться с тем, что предлагается для реформирования.

"Второе обязательное условие — сохранить фундаментальные основы эффективности ООН, в частности, права и прерогативы Совета Безопасности в том, что только он может принимать решение о применении санкции, тем более, о применении ВС. И эти решения являются обязательными для участников международного общения. Нельзя размывать эти механизмы. Иначе ООН превратиться в Лигу наций", — пояснил Владимир Путин, выступая перед участниками форума "Селигер".

Оппозиция в России есть

Путин затруднился ответить на вопрос, заложен ли в России фундамент политической системы. "А бог его знает", — с улыбкой сказал президент страны.

Кроме того, Путин не согласен с утверждениями, что в России нет оппозиции.

"У нас есть парламентские партии, и они ведут себя достаточно жестко в ходе избирательных кампаний, когда они чувствуют, что у них есть шанс", — подчеркнул глава государства.

"Ясно стало, что на каком-то этапе развития однопартийная система, доминирование одной, в данном случае коммунистической, партии совершенно не отвечает уровню развития общества и является стопором для развития государства. Собственно говоря, это и привело в значительной степени к коллапсу Советского Союза, к развалу в экономике и политике", — подчеркнул на Селигере необходимость существования оппозиции Владимир Путин.

Приоритет экономики

Коснулся Путин и вопросов развития российской экономики.

"У нас ведь своеобразная страна: мы то заставляем бояр отращивать бороды, то рубим бороды, — отметил Путин. — Это и в экономике так же. Вот смотрите: когда наступают в экономике кризисные явления, сразу поднимается уровень государственного регулирования, а как только экономика выходит из кризиса – пошло либеральное направление, которое помогает (государству) быстрее развиваться. Но вместе с тем накапливаются быстрее и кризисные явления. Потом опять востребованы элементы государственного регулирования. Так же и в устройстве общества и государства".

Повышение зарплат в России, по его мнению, должно идти параллельно с системными изменениями, чтобы рост доходов не опережал производительность труда.

"У нас темпы повышения доходов населения в стране выше, чем темпы производительности труда. Здесь есть экономисты? Они должны сказать, что это означает: если мы будем дальше идти по этому пути, то мы экономику заведем в тупик. Это путь в никуда. Но это не значит, что не нужно ничего делать, не нужно повышать денежное довольствие, как в армии говорят, для преподавателей. Нужно это делать, но нужно делать это параллельно с проведением определенных системных изменений".

Понемногу обо всем

Коснулся Путин и вопросов культуры, в том числе и внутренней. Президент призвал футбольных фанатов быть достойными великой русской культуры и не забывать, что каждый матч — это праздник.

Число городов, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году, не будет сокращено, заверил Путин.

Кроме того, подчеркнул Путин, никогда и никому не поверит, что у молодежи России нет внутренних базисных основ патриотизма.

Буйная фантазия и креатив Селигера

Обитатели лагеря традиционно проявляют буйную фантазию и креативное мышление, но и гости стараются не отставать. Глава ЦИК Владимир Чуров в 2012 году прибыл на Селигер на красном воздушном шаре, а в 2013 году — на автомобиле "Победа" 1945 года выпуска. Сюрпризом стал и транспорт, который избрал в прошлом году Владимир Путин. 2 августа 2013 года он приводнился на озеро на самолете-амфибии Бе-200. В прошлом году на Селигере можно было увидеть, например, огромную статую с изображением Путина, Медведева и патриарха Кирилла в стиле "трех богатырей".

Оживление в зале вызвало предложение Путину возглавить Дагестан.

"Спасибо за доверие. Только я не знаю, удастся ли мне справиться с московской бюрократией", — прокомментировал предложение президент России.