Вертолетоносец "Владивосток" снова вышел в море

Универсальный командно-десантный вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль" вновь покинул порт французского города Сен-Назер. Он совершает второй за месяц учебный выход в море, который продлится девять дней.

На борту корабля находятся 250 российских моряков из будущего экипажа строящегося на французских верфях вертолетоносца "Севастополь" и около 200 французских специалистов.

Главная цель плавания — закрепление на практике знаний, полученных российскими моряками в ходе программы по обучению навигации на кораблях типа "Мистраль" и управлению их автоматизированными системами, передает ИТАР-ТАСС.

С июня текущего года в Сен-Назере находятся два экипажа — 400 российских моряков, прибывших на атлантическое побережье Франции на учебном корабле "Смольный". В настоящее время в порту Сен-Назера находится первый построенный во Франции по контракту с Россией и при ее непосредственном участии вертолетоносец "Владивосток". Выше по руслу Луары на верфях компании-подрядчика сооружается второй заказанный Россией десантный корабль типа "Мистраль", которому присвоено имя "Севастополь". Он должен быть готов в конце 2015 года.

Два дня назад вертолетоносец "Владивосток" вернулся из своего первого учебного плавания, в ходе которого более 200 российских моряков первого экипажа выполняли поставленные перед ними учебные задачи. Под их управлением и под контролем французских инструкторов "Владивосток" отрабатывал основные маневры.

Контракт на сумму в 1,12 миллиарда евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Десантные корабли типа "Мистраль" с максимальной длиной корпуса 210 метров могут развивать скорость до 18 узлов. Дальность их плавания — 20 тысяч миль.

Численность команды вертолетоносца — 170 человек, дополнительно он может принять на борт 450 человек. Базирующаяся на борту корабля авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить несколько десятков бронемашин.