Тема:

Лихорадка Эбола 3 месяца назад

Лихорадка Эбола: в России находятся 335 человек из "стран риска"

Лихорадка Эбола: в России находятся 335 человек из "стран риска"

Под наблюдением российских медиков в рамках мероприятий по профилактике распространения вируса Эбола в настоящее время находятся 335 студентов, прибывших из "стран риска".

Как сообщила "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, в России проходят обучение 7700 студентов из стран Африки, из которых порядка 1000 с небольшим человек — из "стран риска". "На сегодняшний день у нас из стран Западной Африки прибыло 539 студентов: 27 из Гвинеи, один — из Сьерра Лионе, 437 — из Нигерии, 74 — из Конго, — отметила Попова на пресс-конференции. — На сегодняшний день остаются под наблюдением 335 человек, остальные из-под наблюдения выведены, потому что прошел инкубационный период в 21 день, и они остались здоровыми".

У 10 человек, которых пришлось обследовать на вирус Эбола более детально, диагноз не подтвердился. Других подозрений пока не возникало. "Угроза завоза любого заболевания, которое присутствует в любой точке земного шара, всегда есть, — сказала главный санитарный врач. — Миграционные потоки очень интенсивные, и с каждым годом только растут, поэтому распространение и завоз заболеваний возможны, другое дело — это то, как мы готовы к тому, чтобы не допустить распространения".

Наблюдение в России ведется на всех этапах — от посадки в самолет до выхода из аэропорта, где стоит тепловизионное оборудование, которое сканирует температуру человека. Помимо этого, медики осматривают те борты, которые вызывают у нас сомнения, заходя на борт и используя ручные тепловизоры.

На сегодняшний день в мире нет готовой эффективной вакцины против лихорадки Эбола. Российские ученые более десяти лет занимаются разработкой такой вакцины.

Ранее ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов рассказал, что вирус Эбола не грозит студентам и преподавателям вуза. "В РУДН приезжают на учебу каждый год студенты из 145 стран мира. Поэтому такого рода опасности известны давно, и не случайно мы в таких случаях перестраховываемся заранее и принимаем различные меры в течение многих лет и десятилетий", — сказал Филиппов.

Вновь пребывающие в РФ студенты помещаются в специальный стационар, а в связи с угрозой появления Эбола граждане из Нигерии находятся там в течение 20 суток под контролем Роспотребнадзора, в течение этого срока им дважды в день меряют температуру тела и регулярно берут кровь на анализ.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Гвинее в феврале 2014 года и привела к гибели свыше 2400 человек в этой стране, а также в Либерии и Сьерра-Леоне, Нигерии. Существуют опасения возможности распространения эпидемии на восток и юг Африки. ООН предупреждает, что к концу года число зараженных может достичь 20 тысяч человек.