ЦИК Украины: голоса на выборах будут подсчитывать вручную


фото EPA

Считать голоса в день выборов в Верховную раду будут вручную. Это связано с нарушением функционирования электронной системы "Выборы" и сайта ЦИК, а также с невозможностью оперативного устранения неполадок, говорится в постановлении украинского Центризбиркома. Само постановление размещено на сайте генпрокурора Виталия Яремы, передает РИА Новости.

В то же время Служба безопасности Украины заявляет, что совместно с госслужбой спецсвязи обеспечивает бесперебойное функционирование информационных систем ЦИК.

Доступ к сайту ЦИК получила организация "КиберБеркут", она же нарушила работу электронной системы подсчета голосов. На сайте организации опубликовано сообщение о том, что хакеры "будут противостоять киевской хунте до тех пор, пока не падет ее антинародный режим в стране".

Накануне "КиберБеркут" поменял видео в рекламе на улицах Киева – вместо агитационных роликов депутатов показывали фотографии жертв карательных батальонов на юго-востоке страны. Страшные кадры убитых людей сменяются фотографиями улыбающихся политиков, на которых авторы роликов "ставят печать военных преступников". Сами хакеры заявили о том, что таким способом они призывают украинцев, задуматься, напротив каких фамилий ставить галочку в воскресенье и помнить о тех, кто развязал войну на Донбассе.

Между тем, пресс-секретарь украинской ЦИК Константин Хивренко сообщил ТАСС, что информация о переносе даты оглашения результатов выборов в Раду "не соответствует действительности". В Службе безопасности Украины заявляют, что сбоев в работе серверов ЦИК нет.

Всего в Раду будут избраны 424 депутата: 199 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5 процентов.