Президент Афганистана подписал соглашения с США и НАТО


фото EPA

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай подписал два ключевых соглашения: с США по вопросам безопасности и с НАТО — о статусе сил. "Афганцы и международное сообщество заинтересованы в том, чтобы Афганистан превратился в процветающее и мирное государство, — заявил он в телевизионном обращении к гражданам страны. — Именно поэтому нас не оставят наедине со всеми проблемами и угрозами".

"Сейчас мы сможем спокойно обсудить с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом будущее нашей страны, — добавил президент Афганистана, которому через сутки предстоит встреча с главой Североатлантического альянса в Брюсселе. — С подписанием соглашений ситуация прояснилась и недоверие исчезло".

В минувшую пятницу афганский парламент ратифицировал соглашения с США и НАТО, подписанные представителями Афганистана и США еще 30 сентября. По замыслу США и Североатлантического альянса, с нового года в Афганистане останется ограниченный контингент военных специалистов численностью 8-13 тысяч человек. Основную часть этого контингента составят американские военные и солдаты государств-партнеров — предполагается, что они будут бороться с остатками группировки "Аль-Каида" и заниматься подготовкой, консультациями и оказанием помощи местным силам безопасности. Однако на позапрошлой неделе в американские СМИ попала информация о секретном указе президента США Барака Обамы: подписанный им документ должен позволить Пентагону и дальше активно использовать американские вооруженные силы в Афганистане.