Умер режиссер Геннадий Полока

Фото ТАСС.

Известный кинорежиссер, автор картин "Республика ШКИД", "Интервенция" и многих других работ, Геннадий Полока скончался на восемьдесят пятом году жизни, сообщили в Союзе кинематографистов России.

Геннадий Полока был одним из последних могикан советского кино. Об этом сказал заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук. Он напомнил, что Полока возглавлял московское отделение Союза. "Конечно, его смерть — большая потеря для нас всех, он был одним из последних могикан советского кино". По словам Лазарука, Геннадий Иванович "до последнего дня работал в Союзе". "Его смерть стала для нас неожиданностью, хотя мы понимали: возраст солидный, — признался заместитель председателя СК. — Мы знали о его проблемах со здоровьем, старались помогать".

Лазарук добавил, что Геннадий Полока много внимания уделял воспитанию молодежи, занимался воссозданием "Общества друзей кино". "С его приходом в московское отделение Союза там многое изменилось, — добавил Лазарук. — Говорят, незаменимых нет, но я не представляю, кто мог бы заменить его на посту главы отделения".

В одном из последних интервью Геннадий Полока говорил, что мечтает снять еще немало картин. Планов у него, действительно, было много. Тогда автор фильмов "Интервенция" и "Возвращение броненосца" рассказывал, что хочет сделать картину о канадской сельскохозяйственной общине, которая жила в России в 1930 году и вся погибла.

Полока родился 15 июля 1930 года в Самаре, учился в Театральном училище им. Щепкина, затем окончил режиссерский факультет ВГИКа, передает ТАСС. Играл на сцене Малого театра. В 1957 году стал режиссером киностудии "Мосфильм".

В кино дебютировал в 1962 году с фильмом "Капроновые сети". В 1966 году снял "Республику ШКИД", главные роли в которой сыграли Сергей Юрский, Павел Луспекаев, Юлия Бурыгина, Вера Титова. Через два года Полока снял еще одну знаменитую картину "Интервеция" по мотивам одноименной пьесы Льва Славина. Правда, на экраны фильм вышел только в 1989 году.

Полока также преподавал режиссерское мастерство во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссера, читал лекции в Королевском колледже искусств (Лондон), проводил мастер-классы на кинофакультетах университетов США, Канады, Сербии, Германии, Мексики. Был секретарем Союза кинематографистов России, является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.