За ценники в у.е. предпринимателям грозит штраф

Ценники в условных единицах, которые стали появляться на столичных прилавках, незаконны. За это предприниматели могут быть оштрафованы. Об этом заявил в понедельник руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, комментируя появившиеся сообщения о том, что в некоторых магазинах стоимость товара стали указывать в у.е, что противоречит Гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей.

"Все цены на территории Российской Федерации указываются исключительно в рублях, а не в неких эквивалентах. При этом есть штрафные санкции: на индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — до 50 тысяч рублей за нарушение данного пункта", — подчеркнул Немерюк.

При этом он признал, что в Москве все же были зафиксированы несколько таких случаев. Правда, коснулось это промышленных товаров, например, электроники или стройматериалов. В любом случае покупатель может сообщить о подобных нарушениях в Департамент торговли и услуг, Роспотребнадзор или полицию, приложив к жалобе фотографии. Алексей Немерюк также отметил, что столичные власти ведут ежедневный мониторинг цен по 40 основным видам продовольствия и отслеживают стоимость товаров на ярмарках и рынках, сообщают "Вести-Москва".