Новая база данных ускорит разработку контрактов для гособоронзаказа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о примерных условиях госконтракта по гособоронзаказу. Примерные условия таких госконтрактов определяются правительством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ включает общие положения, права и обязанности сторон, исполнение обязательств и рекомендации по включению в госконтракт условий, связанных со спецификой поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. Госзаказчикам и исполнителям рекомендуется руководствоваться типовыми формами и условиями госконтрактов. Эти условия предлагается включать в контракт, заключаемый головным исполнителем с соисполнителями.

В положении также отражены вопросы, связанные с ценой государственного контракта и порядком ее определения. "Положение позволит обеспечить юридическую точность государственного контракта, учесть в нем условия, соответствующие особенностям и специфике объекта закупок товаров, работ, услуг по гособоронзаказу, и избежать ошибок, последствием которых может стать неэффективное использование бюджетных средств", — отмечают в правительстве.

Кроме того, постановление обеспечивает создание дополнительных условий для своевременного размещения гособоронзаказа и заключения госконтракта при соблюдении баланса интересов государственного заказчика и поставщика, а также для повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

Положение позволит также ускорить разработку государственными заказчиками типовых государственных контрактов или их типовых условий с созданием соответствующей базы данных, говорится в пояснительной записке к документу.