DHL и FedEx оставят россиян без интернет-посылок

Сразу несколько операторов — DHL, DPN, "Пони Экспресс", СПСР, TNT, FedEx, UPS — прекратят доставку в Россию экспресс-грузов, содержащих товары для личного пользования. Об этом говорится в письме Ассоциации экспресс-перевозчиков клиентам операторов (АСЭП). Данное решение связано с тем, что изменен и усложнен порядок оформления этих товаров.

"В новых условиях объемы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение. Для индустрии экспресс-доставки сервис, предоставляемый нашим клиентам, сочетающий в себе скорость, качество и надежность доставки в полном соответствии с местным законодательством, является ключевым элементом деятельности. Новый порядок делает невозможным оказание компаниями-членами АСЭП уровня сервиса, ожидаемого нашими клиентами", — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение АСЭП.

Для прохождения таможни теперь необходимы: копия паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и копия банковской карты.

Если покупка оплачивалась с чужой карты или адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов. Новые правила вступили в силу с 4 января.

Вести.Ru попросили прокомментировать ситуацию в компании DHL. Вот что ответил вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко: "DHL Express уже с 2010 года не импортирует в Россию грузы в адрес физических лиц, за исключением нескольких проектов. С 27 января 2014 года компания приняла решение полностью прекратить импорт в Россию всех грузов для личного пользования".

Шевченко также отметил, что с января 2014 года список документов для декларирования экспресс-грузов в адрес физических лиц увеличился и пополнился новыми требованиями.

"В сложившихся обстоятельствах объемы прибывающих экспресс-грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение. Скорость, качество и надежность являются неотъемлемыми составляющими сервиса DHL Express. Для поддержания высоких стандартов обслуживания компания приняла решение о прекращении ввоза грузов для физических лиц из-за границы", — заявил вице-президент компании-оператора.

В конце 2013 года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что необлагаемая налогами сумма зарубежных интернет-покупок снизится с одной тысячи до 150 евро. В Минэкономразвития (МЭР) поддержали идею о снижении этого барьера, однако отметку в 150 евро считают все-таки слишком низкой.