Пожар в доме престарелых в Канаде: не исключается версия поджога

Полиция Квебека не исключает версии о поджоге дома престарелых в городке Л'Иль-Верт, где 23 января этого года в результате пожара погибли 32 человека. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам лейтенант местной полиции Ги Лапуант. По его словам, на данный момент подтверждена гибель 28 жильцов учреждения, еще четыре человека продолжают официально числиться пропавшими без вести — при этом никто уже не сомневается, что и они погибли в огне.

"Поджог — лишь одна из версий, — отметил Лапуант. — Мы отрабатываем и другие, ждем результаты анализов". В расследовании задействованы эксперты-химики и электрики. По словам лейтенанта, "к настоящему моменту разбор завалов и поиск останков завершены". "Продолжают работу по опознанию тел патологоанатомы, — добавил он. — Мы анализируем и уточняем детали показаний свидетелей". Ранее другой представитель полиции, Мишель Брюне, отметил, что "на выяснение причин возгорания могут уйти месяцы".

Трехэтажный дом престарелых, насчитывавший 52 комнаты, был построен из деревянных панелей в 1997 году. 37 из его жильцов были старше 85 лет, многие не могли самостоятельно передвигаться, некоторые страдали от болезни Альцгеймера. Пожар начался вскоре после полуночи, и спастись при этом удалось лишь 20 жильцам.

Длившиеся больше недели работы по разбору обломков здания были затруднены морозами и ледяными наростами толщиной до 60 сантиметров, образовавшимися, когда пожарные в борьбе с огнем вылили на дом тонны воды.

В прошедшей 1 февраля в церкви Л'Иль-Верта мемориальной службе в память о погибших принял участие премьер-министр страны Стивен Харпер.